Glocken im Bistum Eichstätt

Glocken-im-Bistum_Startsequenz

Kirchenglocken sind faszinierende und machtvolle Klangkörper – und sie sind neben der menschlichen Stimme und zusammen mit der Orgel die ältesten Musikinstrumente der christlichen Kirchen. Man kann zu ihrem Klang stehen, wie man will, aber man wird anerkennen müssen, dass die Glocken durch eben diesen Klang seit Jahrhunderten Städten, Dörfern und Landschaften eine deutlich vernehmbare und unverwechselbare musikalische Identität verliehen haben – und sie tun dies auch heute noch, in unserer betriebsamen, mit unzähligen Geräuschen übersäten Welt.

Glocken vermögen aber noch viel mehr: Ihr Ton ist geheimnisvoll, in seiner Wirkung überwältigend. Die Klangfülle dieser Instrumente kann Menschen berühren, will zwischen Himmel und Erde vermitteln. Läuten Glocken zum Gebet, so verbinden sie die betenden Zuhörer zu einer echten Gemeinschaft – zur Kirche.

Glockenanlage des Monats

07.04.2018

Erkertshofen, Pfarrkirche St. Ägidius

Erkertshofen, Pfarrkirche St. Ägidius. Bild: Thomas Winkelbauer
Die Pfarrkirche St. Ägidius ist ein schlichter Bau aus dem frühen 18. Jahrhundert, der im Jahr 1919 verlängert worden ist. Der Turm beherbergt seit 1904 ein dreistimmiges Ensemble der Landshuter Glockengießerei Johann Hahn.

Glocken-im-Bistum_Schlusssequenz

Der Glockenexperte unterwegs

Beitrag des Bayerischen Rundfunks über die Arbeit des Glockensachverständigers Thomas Winkelbauer

Audios