Glocken im Bistum Eichstätt

Kirchenglocken sind faszinierende und machtvolle Klangkörper – und sie sind neben der menschlichen Stimme und zusammen mit der Orgel die ältesten Musikinstrumente der christlichen Kirchen. Man kann zu ihrem Klang stehen, wie man will, aber man wird anerkennen müssen, dass die Glocken durch eben diesen Klang seit Jahrhunderten Städten, Dörfern und Landschaften eine deutlich vernehmbare und unverwechselbare musikalische Identität verliehen haben – und sie tun dies auch heute noch, in unserer betriebsamen, mit unzähligen Geräuschen übersäten Welt.

Glocken vermögen aber noch viel mehr: Ihr Ton ist geheimnisvoll, in seiner Wirkung überwältigend. Die Klangfülle dieser Instrumente kann Menschen berühren, will zwischen Himmel und Erde vermitteln. Läuten Glocken zum Gebet, so verbinden sie die betenden Zuhörer zu einer echten Gemeinschaft – zur Kirche.

Glockenanlage des Monats

04.11.2017

Greding, Martinskirche

Die Martinskirche prägt mit ihrer markanten Silhouette das Bild des Städtchens Greding. Diese Kirche ist nicht nur ein sehenswertes Schmuckstück und gut erhaltenes romanisch geprägtes Baudenkmal, sie beherbergt obendrein eine der wertvollsten und spannendsten Glockenanlage aus dem Fundus der Glockendatenbank der Diözese Eichstätt.